Абдулаева Люция
Абдулаева Люция
заслуженная артистка Российской Федерации
Абдулаева Люция

Абдуллаева Люция Каюмовна - ведущая актриса театра, заслуженная артистка РФ, работает в Оренбургском государственном татарском драматическом театре им. М.Файзи со дня его основания – с сентября 1990 года. Её профессиональная актерская деятельность началась в 1967 году в Казанском театре драмы и комедии. С 1971 года на протяжении 19 лет она работала актрисой в Альметьевском государственном татарском драмтеатре.

За годы творческой деятельности ею было создано около ста образов в пьесах классической и современной драматургии. Это такие роли, как Лебедкина в спектакле «Поздняя любовь», Анна в спектакле «Не всё коту масленица» А.Н.Островского, Лария в спектакле «Нас было 12 девушек» А.Гилязова, Биганай в трагедии «Сарина – дочь сарматов» по пьесе Н.Фаттаха, Асрау в спектакле «Без ветрил» по пьесе К. Тинчурина, Гульчира в спектакле «Потоки» по пьесе Т.Гиззата, Кирьянова в спектакле «А зори здесь тихие» по повести Б.Васильева, Аниса в спектакле «Под снегом горячий родник» по пьесе А.Гилязова, Бану в спектакле «Гостья» по пьесе Р.Мингалима, Сиен в спектакле «Золотая свадьба» по пьесе А.Несина, Розалия в спектакле «Любовь окаянная» по пьесе Ф.Булякова и многие другие. За исполнение роли Розалии в спектакле «Любовь окаянная» и роли Нагимы в спектакле «Банкрот» Люция Каюмовна награждена дипломом и премией конкурса «Лицедей».

Люция Абдуллаева – актриса широкого диапазона. Она одинаково убедительна и в глубоких психологических, трагических образах (Фавзия в спектакле «Фавзия» по пьесе Р.Хамида, Минзифа в спектакле «Прости меня, мама» Батуллы, Салима в спектакле «Выходили бабки замуж» Ф.Булякова, Васима в мелодраме «Взгляд одинокой березы», Х. Ибрагимова)  и комедийные роли играет с блеском (Салима в спектакле «Каждому пальцу по кольцу» по пьесе А.Гилязова, Шамсия в спектакле «Только тебе по секрету» по пьесе Ф.Садриева, Назифа в спектакле  «Женитьба по – татарски» по пьесе Р.Зайдуллы, Гайнелхаят в спектакле «Московский соловей», Аниса в спектакле «Баламут» по пьесе Р.Хамида). А роль женщины-шофера в спектакле «Гармонь» по пьесе И.Зайниева пополнила богатую галерею созданных ею на сцене образов.

Сценический талант Абдуллаевой многогранен, она не только драматическая актриса, она ещё и обладатель прекрасного голоса. Это даёт ей возможность исполнять ведущие роли в музыкальных спектаклях. Её глубокий чарующий голос звучит во многих спектаклях. Пение Люции Каюмовны является украшением спектаклей. В её творческом репертуаре наряду с современными и старинные татарские народные песни, как «Тафтиляу», «Аллюки», «Рамай», «Сибеля чачак» и многие другие. Она активный участник всех концертов, театрализованных представлений и мероприятий, проводимых театром. В 1997 году Люция Каюмовна стала лауреатом конкурса «Поют артисты театра» в номинации «Исполнение народной песни».

Абдуллаева Люция  Каюмовна широко известна не только в Оренбуржье, с её творчеством хорошо знакомы в Башкортостане и Татарстане, Самаре, Ульяновске, Астрахани, Тюмени, Актюбинске и  Уральске.  Имея богатейший сценический опыт, она охотно делится секретами мастерства с молодыми коллегами, является их бессменным наставником.

Люция  Каюмовна дважды становилась лауреатом премии «ОНАКО» - театральным звездам Оренбуржья» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Салимы в спектакле «Выходили бабки замуж» в 1997 году, за роль Минзифы в спектакле «Прости меня, мама» в 1999 году.

В 2005 г. участвовала в «Прологе – 9» - областном смотре самостоятельных работ актеров профессиональных театров. В номинации «За чтецкое мастерство» награждена дипломом. В этом же году стала лауреатом конкурса «Альфа» в номинации «За лучшую женскую роль» театрального сезона 2003-2004 годов.

В 2004 году Люции Каюмовне  была объявлена Благодарность Губернатора Оренбургской области «За многолетний добросовестный труд  и большой вклад в развитие театрального искусства», также в 2008 году – Благодарность председателя Законодательного собрания  Оренбургской области  «За многолетнюю плодотворную работу в развитии сценического искусства».

На фестивале-конкурсе «Пролог-11» в 2009 году актриса выступила с музыкально–поэтической композицией «Зелёная гармонь с колокольчиками» и завоевала звание лауреата. Особенно запомнились созданные ею образы Гульбану ( «Райская птичка» К. Тинчурина), Марии Ивановны («Слишком женатый таксист» Р. Куни), Анны Егоровны («Сон»  Т. Миннуллина), Шарифы («Мечтатель» С. Абузара), выразительный  рисунок которых  и изящество исполнения, подкреплённые  внутренним проживанием образа, определяют  успех актрисы.

В комедии «Необыкновенный доклад» ( К. Тинчурин) она сыграла взбалмошную и тупую жену чиновника – бюрократа времён нэпа, которая изо всех сил изображает даму из высшего света. А её старуха Бибкай, в спектакле «Заблудшая душа» (М. Файзи ) хозяйка постоялого двора, вызывает сильнейшее отвращение. Актриса играет человека, потерявшего человеческий облик и ради материального благополучия попирающего всё и всех. Она играет так, словно приглашает зрителя к откровенному разговору. Люция Каюмовна показала блестящую игру в народной комедии «Выходили бабки замуж» (Ф. Буляков). Актриса сыграла престарелую женщину – Хану, подала этот образ очень живо и интересно, добавив характерности своей героине.     
В лирической комедии «Ольга» она играет главную роль Ольги (Л. Руохонен). Ее героиня одинокая, брошенная всеми, но сильная духом женщина. Глубокий психологизм героини, присущая только ей пластика, голос - все это удалось показать в выдержанной манере и воплотить на сцене талантливой актрисе.
Небольшая роль у актрисы в драме «Братья» (И. Герман), где она чувственно и проникновенно читает монолог своей героини. И каждая её роль – это поиск, познание образа и себя.

В 2015 году за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу Люция Каюмовна награждена благодарностью министра культуры Российской Федерации