Гумаров Ильфат
Гумаров Ильфат
Гумаров Ильфат

Гумаров Ильфат   был принят в труппу  ОГТДТ им. М.Файзи  в 1998 году. Его первая работа на сцене – роль Ильшата в комедии «Если сват генерал» по пьесе Д.Салихова - ознаменовала появление яркого, интересного актера комедийного амплуа. Зрители начали пристально следить за творческим ростом молодого актера. Следующая работа И.Гумарова – роль старушки Хасби в комедии «Только тебе по секрету» по пьесе Ф.Садриева - не обманула зрительских ожиданий – роль получилась искрометно зажигательной и надолго запомнилась.

 От спектакля к спектаклю мастерство молодого актера оттачивалось, появились новые грани его исполнительских возможностей. Несмотря на то, что за ним крепко закрепилось амплуа комедийного актера, созданные им драматические образы Хазрата («Любовница» по пьесе Т.Миннуллина), Миргаяна («Прости меня, мама» по пьесе Батуллы), Азата («Любовь окаянная» по пьесе Ф.Булякова) не оставили  зрителей равнодушными.

 Нужно отметить умение актера мастерски вписываться в любой актерский ансамбль и играть в унисон. Одна из любопытных работ актера – роль контролера в комедии  «Золотая свадьба» по пьесе А.Несина – это новая ступень в творчестве И. Гумарова. Этот колоритный образ, вобравший в себя и  комизм, и драматизм, получился ярким и запоминающимся. Пластичность и музыкальность исполнителя дополняют сценический  образ  и способствуют более глубокому его восприятию.  За эту роль  Ильфат Гумаров  получил диплом  областного смотра  артистической молодежи «Творческая удача» на  лучшую сценическую работу  театрального сезона 2003-2004 годов в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана».

 Затем были роли Жаудата в «Индианке» (Г.Каюмов), Сына и Мирсаита в спектакле «Текут воды, веют ветры…» (Т.Миннуллин), Салима в спектакле «Не улетай, любовь!», Фидана в мелодраме «Взгляд одинокой березы» (Х.Ибрагимов), Халиля в комедии «Приди ко мне, любовь моя!» (Ф.Садриев).

 Удивительно колоритной получилась роль Салима в спектакле «Не улетай, любовь!» по пьесе Э.Ягудина в постановке заслуженного деятеля искусств РТ Фаиля Ибрагимова. Ильфату досталась роль робкого жениха, который постоянно притягивает к себе мелкие неприятности. Зрителю забавно было наблюдать, как он начинал запоздало обороняться, когда его начинали мучить сомнения. Это дало ему возможность поиграть актерскими красками, и он прекрасно ее использует.

 Актёр тщательно работает над детальным пониманием режиссёрского решения, выдавая именно то, что нужно здесь и сейчас. В мелодраме «Взгляд  одинокой берёзы» И. Гумаров  сыграл молодого человека, предавшего любовь ради денег и потерпевшего в итоге фиаско. Актёр глубоко проник в психологию персонажа и создал яркий, символичный  образ своего современника. Он стал лауреатом конкурса «Альфа» на лучшую сценическую работу театрального сезона 2007 – 2008 годов в номинации «За лучшую роль молодого актёра».          

 Чувство юмора и сценическое обаяние помогают ему играть острохарактерные и комедийные роли. В комедии «Приди ко мне, любовь моя!» (Ф. Садриев) Гумаров создаёт комичный образ жениха, озабоченного не любовными проблемами, а эзотерическими изысканиями. В комедиях «Женитьба по-татарски» (Р. Зайдулла) и «Баламут» (Р. Хамид) он сыграл простодушных, чистых душой деревенских жителей, не сумевших вписаться в реалии современного мира. В драме  «Гармонь» (И. Зайниев) он сыграл солдата – «дембеля». Айдар в исполнении И. Гумарова  постоянно готов к отпору, нетерпим, нетерпелив и не отличается особой тонкостью чувств. Но жизнь заставляет его пересмотреть свои принципы… Драма «Гармонь» была представлена на 2-ом Всероссийском фестивале молодой татарской режиссуры «Ремесло» в г. Казани. 

 Драма «Обет» - ещё одно размышление о войне, о людях, которые, несмотря ни на что, достойно, с высоко поднятой головой  вышли из горнила испытаний…И история  Хикматуллы,  тонко сыгранная  Гумаровым, - это история «маленького» человека, которого государственная машина могла закрутить, сломать, покалечить,  но у него была душа, способная верить, любить, положить себя на алтарь Победы... В комедии Ж.-Б. Мольера  «Плутни  Скапена» актёр сыграл чванливого, скупого, желчного и чем -то уязвлённого Жеронта, павшего жертвой проделок Скапена. 

    Своеобразными получились роли сказочных героев в спектаклях «Почему Заяц не боится?» и «Дружно жить – не тужить» (С.Латыпов). Волк в его исполнении хитрый, наглый и трусливый, он вечно прячется за спинами Медведя и Зайца. А во второй сказке сыграл ленивого и вредного кота Мур – Мура. В классической драме «Заблудшая душа» (М.Файзи) создал образ представителя из низов, шахтёра – «зимагора», будущего пролетария.
В драме «Братья» (И. Герман) артист выступил в роли молодого учителя, который уже успел разочароваться в жизни: жена его бросила, с работы уволили, денег нет… В порыве отчаяния он решает зло пошутить над своей судьбой, втянув в сомнительную авантюру своего младшего брата. Ильфату удалось с точностью передать характер главного героя, трудная психологическая роль была сыграна с огромным успехом.
В народной комедии «Выходили бабки замуж» (Ф. Буляков) Ильфат сыграл роль бабая Ахмади – веселого дедушки – балагура, который решает взять в жены четырех бабушек – пенсионерок, коротающих свои дни в сельском доме престарелых. Актер сумел вжиться в образ и предстать перед зрителями стариком с добрым сердцем и веселым нравом.
И вновь Ильфат играет Волка, на этот раз в детской сказке «Сильный тот, кто умный» (по мотивам сказки Габдуллы Тукая «Коза и Баран»). Тут зрителям предоставляется возможность оценить пластичность актера. Ильфат бойко и с чувством ритма исполняет песни и танцует под задорную музыку лесных жителей сказки.
Каждая его роль – серьёзная актёрская работа, в которой внутреннее содержание и внешнее воплощение связаны воедино. И в каждой – большое желание сделать роль запоминающейся, необычной и близкой зрителю.